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Heimische Früchte:

… Und was man Gutes daraus machen kann

Das Buch „Heimische Früchte“ von Markusine Guthjahr ist nicht nur eine wertvolle Sammlung von Rezepten. Es beschreibt jede Obstart im Detail, seine Wirkung, was man alles daraus machen kann und worauf zu achten ist.

Ein Beitrag zu UN-Ziel:

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von Isolde Hilt

Holundersaft, selbst gemacht

Man kann ja eine Menge an Obstrezepten im Internet finden, doch das neue Buch von Markusine Guthjahr „Heimische Früchte. Rezeptebuch für saisonales und regionales Wild- und Gartenobst“ ist schwer zu toppen. Die Kräuterfrau und Landfrauenberaterin sammelt das ganze Jahr über Kräuter und Wildfrüchte. Wenn sich also jemand auskennt, dann die in der Oberpfalz ansässige Expertin, die sich auch als Buchautorin und Beraterin bundesweit einen Namen gemacht hat.

Da ist zum Beispiel der Schwarze Holunder. Seine Geschichte reicht bis in die Keltenzeit zurück. Markusine Guthjahr beschreibt ihn als einen sagenumwobenen Strauch, der Frau Holle als Wohnstätte zugeschrieben wird. Unter anderem galt der Holunder als Baum des Lebens und der Wiedergeburt. In manchen Jahrhunderten durfte er bei unseren Vorfahren nicht abgehackt werden, da sie meinten, das bringe Unglück. Vor allem aber, so die Expertin, schätzt man den Holunder als Apotheke der Natur. Und: „Selten bietet eine Wildpflanze so viele Verwendungsmöglichkeiten im kulinarischen Bereich.“

 

„Die Natur deckt uns den Tisch.“

Was darf es sein? Weißdornmelissenwein? Stachelbeerkuchen mit Baiser? Rosenblüten-Holunderessig oder vielleicht Ebereschen-Chutney? Das Buch „Heimische Früchte“ gleicht einer Einladung zu einer Obst-Abenteuerreise. Hagebutte, Himbeere, Quitte, Sanddorn, Zwetschge: Aus allem lässt sich etwas Feines zubereiten wie Liköre, Tees, Säfte, Kuchen, Desserts, Konfitüren, Shakes …

Zugleich bietet das Rezeptebuch von Markusine Guthjahr reichlich Lesestoff, mit dem man viel Neues über den natürlichen Reichtum in unserer Heimat erfährt. Eine echte Wiederentdeckung dessen, was bei uns wächst und feinsten Genuss verspricht. Alle Rezepte sind von der Autorin erprobt und meistens auch selbst kreiert: „Ich widme mich auch der gesundheitlichen Bedeutung der heimischen Früchte. Sie enthalten viele Vitamine und auch sekundäre Pflanzenstoffe, die helfen können, das Immunsystem zu stärken.“

 

Das Buch „Heimische Früchte. Rezepte-Buch für saisonales und regionales Wild- und Gartenobst“ jetzt bei good news for you gewinnen!

Brombeer-Likör, Schlehen-Mus und Quittenbrot wolltest du immer schon einmal selber herstellen? Dann am besten gleich bei unserer kleinen Oster-Aktion mitmachen! Der Battenberg Bayerland Verlag hat uns zwei Exemplare zur Verfügung gestellt – herzlichen Dank!

Schreibe uns kurz unter dem Stichwort #Feine Früchte eine Nachricht an redaktion@goodnews-for-you.de und du bist bei der Verlosung mit dabei. Einsendeschluss ist Sonntag, der 27. April, 23.59 Uhr. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen. Wir drücken euch fest die Daumen!

 

Weitere Infos mit Leseprobe unter: https://www.battenberg-bayerland.de/produkt/heimische-fruechte-rezepte-buch-fuer-saionales-und-regionales-wild-und-gartenobst

 

 

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